愛情小說組

校園愛情、都會愛情、仙俠愛情、古代言情、科幻愛情、耽美/百合小說等以「愛情」為主題,故事完整獨立,主軸明確的長篇小說。

我要報名
幻想小說組

奇幻、玄幻、科幻、恐怖懸疑、靈異等具有「幻想」元素,故事完整獨立,主軸明確的長篇小說,若是系列作品中的一集,有完整情節及具體結局者亦可參加,但短篇、中篇小說集不符合參賽規定。

我要報名
字數 8~20萬字
文體 中文小說(簡繁不限)
資格 參賽稿件為首次於本次徵文活動公開,且書本建立時間需於2019/7/1凌晨00:00 以後,從未以任何形式出版或發表過之原創作品。該作品不得在電子(包括且不限於各網站平台、部落格、BBS站…等)或平面媒體發表,並不得為實體或虛擬媒體締約、授權、出版之任何作品。

每組各選出以下得獎者

首獎

新台幣二十萬元整作品出版經紀合約一只
一名

優選

新台幣三萬元整作品出版經紀合約一只
三名

佳作

新台幣五千元整作品出版經紀合約一只
五名

支持原創精神,發展影視IP,跨界合作特別獎

麻吉砥加
特別獎

新台幣五萬元整作品出版經紀合約一只二名

我們要找的故事

無論是都會言情、科幻愛情、校園愛情、霸道總裁,甚至是穿越時空的戀愛,我們期待在POPO華文創作大賞找到有畫面感,能喚起對愛情最純真的想像和回憶的愛情故事;以及具有無限創意的恐怖驚悚、科幻、奇幻靈異等類型好故事,讓我們迫不及待改編成影劇,和所有觀眾分享

麻吉砥加 Machi Xcelsior Studios 是由熱愛音樂與影視創作的麻吉大哥黃立成於2018年創立,從前端各類型IP與影視劇本開發,結合後端專業製作與發行行銷,將IP的發展延伸至電影、戲劇、動漫畫、遊戲、商品等。麻吉砥加的品牌精神是成為創意者的麻吉,我們將持續培育更多影視創作人才,攜手打造最感動人心的作品。
我們深覺好的故事是娛樂產業的核心與價值,此次跨界與POPO原創合作,希望挖掘深具創意的故事與人才,將屬於臺灣人的創作、文化與精神延伸到影視散播到全世界,讓華文娛樂的軟實力成為未來國際市場的主流!

※首獎得獎作品歸屬本活動主辦單位所有,主辦單位得獨家全權刊載、出版、延伸權利等相關事宜(含平面、網路及電子媒體)。首獎作品除本活動獎金外,不另支付版稅及其他任何報酬。
※優選、佳作、特別獎得獎作品歸屬本活動主辦單位所有,主辦單位得獨家全權刊載、出版、延伸權利等相關事宜(含平面、網路及電子媒體)。
※華文創作大賞所有得獎作品將由城邦原創代理推廣媒合全IP發展機會,唯特別獎將優先授權給麻吉砥加電影有限公司。
※優選、佳作、特別獎得獎作品後續因作品出版或作品經紀所產生之版稅或其他延伸報酬,則依簽約內容約定拆分。

注意事項

  • 初選入圍之作品(兩組共40部作品),本主辦單位擁有全球中文(含簡體及繁體中文)優先經紀代理權。
  • 得獎作品將與城邦原創簽訂作品出版經紀合約,若無法與活動主辦方簽約,或是放棄簽約資格,則視同放棄比賽獎金。
  • 參賽稿件須為原創內容,文責自負,請勿挪用或修改他人創作。
  • 參賽稿件必須為從未以任何形式出版或發表過之作品(若經查證屬實為已出版/發表作品、或已出版/發表作品改編,則取消入選或得獎資格)。
  • 參賽稿件必須為從未以任何形式進行過商業營利行為之作品(若經查證屬實曾透過網路或其他管道,產生過商業營利行為,則取消入選或得獎資格)。
  • 參賽稿件須為完整故事之創作作品。
  • 每位參賽者各組別限報名一部作品參賽。
  • 參賽稿件不能為參加其他比賽活動之得獎作品。
  • 書籍建立時間需在2019/7/1 凌晨00:00以後。
  • 為符合評選公平原則,自初選開始(2019/9/1)至初選結束前(2019/10/16),系統將所有投稿作品之編修功能鎖定,不允許投稿作品重新編輯、修改、刪除及退賽。依各評選階段時間及作品評選結果,陸續開放作品編修。凡成為最終之得獎作品,該得獎作品將於活動結束後,持續鎖定作品編修功能15天。
  • 為示公允,凡主辦單位、協辦單位、媒體協力單位、贊助單位之員工以及家屬,以及各階段評審委員及其家屬均不得參與此次競賽。
  • 比賽進行中,所有參賽作品及任一章回皆不得設定為收費及刪除。
  • 報名投稿者視為同意本徵文活動之相關規則限制。如有違反之處,視同該投稿者退出此徵文活動,或是放棄其得獎名次與獎賞,主辦單位再決定遞補之得獎者,或是缺額不補,且主辦單位有權取消獲獎資格並追回全數獎金與獎項。
  • 獲獎者所獲得之獎金,主辦單位將依中華民國政府相關法令及規定辦理稅金代扣以及二代健保費用。若有海外獲獎者也需依法扣除相關稅金。
  • 本活動因故無法進行時,主辦單位保有修改、變更或暫保本活動之權利,如有未盡事宜,悉依主辦單位相關規定或解釋辦理,並得隨時補充公告之。
  • 個資權益說明:為提供訂購、行銷、客戶管理或其他合於營業登記項目或章程所定業務需要之目的,家庭傳媒集團(即英屬蓋曼群島商家庭傳媒股份有限公司城邦分公司、城邦文化事業股份有限公司、城邦原創股份有限公司),於本集團之營運期間及地區內,將以mail、傳真、電話、簡訊、郵寄或其他公告方式利用您提供之資料(資料類別:C001、C002、C003、C011等)。利用對象除本集團外,亦可能包括相關服務的協力機構。如您有依個資法第三條或其他需服務之處,得寫信至本公司客服信箱(service@popo.tw) 請求協助。如會員帳號已有交易記錄者,根據商業會計法規定,將於年度決算程序辦理終了後,至少保存五年。相關資料如為非必填項目,不提供亦不影響您的權益。
  • 本活動因故無法進行時,主辦單位保有修改、變更或暫保本活動之權利,如有未盡事宜,悉依主辦單位相關規定或解釋辦理,並得隨時補充公告之。
FAQ
Q
投稿作品一定要是未曾發表的新作品嗎?
A
是的,只有在7/1 00:00後開書的作品才能夠報名今年的比賽。
Q
如果我的小說同時擁有愛情元素和奇幻元素,我應該要參加哪一組呢?
A
主題明確是很重要的喔!一本小說可以同時包含很多種元素,這會讓作品更加豐富,但作者一定會有最想要寫的主題,可能是愛情比重更多,可能是奇幻比重更多,愛情只是點綴。作者可以自行衡量,選擇其中一組參加。
Q
如果我的作品中有一個主角,但分別經歷了不同的故事,是否符合報名資格?
A
像是《深夜食堂》、《名偵探柯南》這種同一個主角但歷經不同的事件的寫法,除非單一故事的字數超過8萬字,且只以單一故事來投稿,否則比較是中短篇小說集,不符合POPO華文創作大賞的徵稿條件。
Q
如果作品設定架構不變,但內容改寫為全新內文,是否可以參加比賽?
A
只要是未曾於任何地方公開的全新創作,即可以該內容報名參賽。如果已有在他處公開,不論字數多寡,其內容若已揭露故事之架構、設定,皆會影響參賽資格。
Q
參賽字數最低門檻為8萬,請問可以含番外嗎?
A
本次活動之參賽作品,其字數計算並不包含番外之內容,建議將您認為重要之情節,設計於主文中呈現。
Q
請問得獎後一定要和POPO原創簽約嗎?
A
除了高額獎金外,還有一只作品出版經紀約,請您將得獎作品授權給城邦原創。若得獎者放棄簽約作品資格,則視同放棄比賽獎金。